2013年5月18日土曜日

Daniel

今日は244のお誕生日イブ♪
今年のお誕生日はいつか行ってみたいねと話していたお店へ
NYの最高峰と言われる名店Daniel
ドレスコード有りの高級店の上予約も取りにくいとか…敷居が高く中々行くチャンスがなかったので、この機会に大奮発!244の急な出張を考慮してまたもやギリギリに予約を入れようとしたら、なんと5月19日は予約取れず…前日の夜10:30しか飽きなし…さすが人気店ですね。そのままカウントダウンできそうだし、ということで前夜祭dinnerになりました。
 久しぶりにおしゃれをしてManhattanへ
そういえば、こちらへ来てからおめかしして出かけるような機会ってホントに皆無(^_^;)
その前に、夜まで時間がたっぷりあったので二人そろって美容室へ。計画的ではなかったのですが、タイミングよく髪までセットしてもらった後にお食事だなんて…たまにはいいですよね。


ギリギリで予約が9:30に変更してもらえました。Barも素敵と聞いたので、少し早目に着いて一杯。なんだか夜の雰囲気…クラブっぽい音楽で気分が盛り上がる♪
下記二人のセレクト
FROM THE FIELD 16
Lavender and Honeycomb Infused Plymouth Gin, Lemon Juice
OISHI CLUB 12
Shiso Leaves, Yuzu Juice, Elderflower Nectar, White Cranberry Juice




そして案内されたお席は角のソファーシート、私達普段からレストランで向かい合って食べるのより横に並びたい派なのでとってもとっても嬉しかった。中央の装飾や店内も二人一緒に一望できるリラックスシートでした。
おいしすぎで言葉にできないけど、工夫された美味しいお料理を食べだ時にいつも思い出すharmonyという単語が何度も頭に浮かんできました。給仕も日本のように細やか。

 アミューズ三点盛。
Soft shell crabのメニューだけ見当たらず…
サクサクの天ぷらです。日本食材や日本名を使ったメニューが結構多くて親近感(´∀`)
 LOUISIANA CRAYFISH WITH “CINCO JOTAS” IBERICO HAM
Green Asparagus, Chicken Stuffed Calamarata Pasta
Quail Egg, Garlic Pennycress, Miners Lettuce Salad
 CANTIMPALO CHORIZO WRAPPED MONKFISH STUFFED WITH LOBSTER
Wild Black Rice, Yogurt Braised Eggplant, Artemisia Salad
 DUO OF BEEF
Braised Black Angus Short Ribs
Chermoula Spiced Carrot Purée, Oyster Mushroom Duxelle
Seared Wagyu Tenderloin, Haricot Verts, Smoked Bone Marrow, Potato Confit




WARM GUANAJA CHOCOLATE COULANT
Liquid Caramel, Fleur de Sel, Milk Sorbet
PISTACHIO DACQUOISE
Araguani Parfait, White Chocolate Crisp, Sicilian Pistachio Ice Cream
 お祝いの特別デザートに撮り忘れたけどマドレーヌまで。
結婚記念日と私の誕生日の分を取り返したぐらいのデザート尽くし。
 最後に記念写真も撮っていただいて…とっても贅沢なひとときを過ごすことができました。
久しぶりにたっぷり飲んだ244。
帰る頃にはものすごい睡魔に襲われ…
お誕生日カウントダウンと共に、12時にはシンデレラの馬車はかぼちゃに変わりNJ行きのバスの中で爆睡する244でした。
Happy birthday my love 244♪

0 件のコメント:

コメントを投稿