2012年8月12日日曜日

塩麹 244cafeお気に入りrecipe

右に2切れ程が我が家で採れたナス
塩麹のご報告が大変遅くなりました。
これが予想を上回る大活躍してくれているんですよ。
本当にありがとう!!
ひとまず、姉が送ってくれたrecipeから肉じゃがやらドレッシングやら試してみていました。ある日、ネットで見かけたお漬物のレシピできゅうりを漬けて見ました。ジッパーバッグ入れて一晩置くだけ。
ジッパーバッグ 小1袋
塩麹       大さじ3
きゅうり     1~2本(日本のきゅうりの代わりにPersian Cucumbersを使います)
ナントいただいてみるとぬか漬け風じゃないですかぁ。
その後は、人参、ピーマン、ナスなどいろいろ試していますがどれも好評です。
日本食スーパーも韓国スーパーも充実してなんでも揃っているように感じるアメリカ生活ですが美味しいお漬物はなかなか手に入りません。もちろん、真空パックに入ったものは高いけどあるんです。だけど、体に優しい新鮮なものは難しいですよね。さすがに、こちらでぬかどこを作る根性はなくすっかり諦めていたのですがこれなら十分新鮮な漬物を楽しめます。
 アメリカの硬いお肉もやわらかくする効果があるようで244も大変喜んでいます。他にも利用ほうがたくさんあり、こちらで仲良くなったお仲間にもおすすめしています。

いつも写真を撮り忘れてしまっていたのですが
最新のメニューは塩麹ハンバーグ、つなぎいらずで手間がない上に、柔らかいのにお肉度が高くなり244にとても気に入ってました。
あっという間に使い切って、現在発酵待ちです。すでに活用中の皆さんのオススメレシピなどあれはぜひ教えてください。まだの方は、ぜひ一度お試しを!
塩麹ハンバーグの塩麹クリームソース添えと塩麹マッシュポテト



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