かつて、ユダヤの人々が古代エジプトで奴隷として過ごしそこから逃れたことを祝い、その歴史を忘れずに語り継ぐ日のようです。
3月のスーパーのAdはSt.Patrick's Day、Passover、Easterと賑やか。でもこのPassoverはちょっと理解が浅くて昨年は手をつけられなかったのです。ユダヤ教の文化というのは日本にいると触れることがなくとてもとっつきにくい分野。でもアメリカではユダヤ教人口がとても多く、普段の生活に自然に入り込んで来ます。
前置きが長くなりましたが、引き続き244が出張のためついつい手抜きになりがちなひとりぼっちの夕食。今日はPassoverのレシピに挑戦してみました。美味しくできるか自信もないので、244がいないうちにお試ししを兼ねて…。エジプトから逃げる時に急いで逃げたためにイーストを使ったパンを作ることができなかったユダヤ人。Passoverの時期にはイーストを使わないmatzo(マッツォ) というパン(クラッカーにしか見えない)だけを食べるのだそう。それを砕いてボールにしてスープに入れたものmatzo ball soupを作ってみました。今回はスーパーに簡単なミックスが売っておりそれを利用しました。
パッケージには2袋入っていたので、次回は244とお鍋をするときにでも使ってみようと思います。
このPassoverは一週間ほど続きます。毎日カリカリのmatzoはいくら信仰心が厚くともさすがに飽きるからスープ等にしたりするのではないでしょうか?(スーパーでは他にもチョコがけmatzoなどなどいろいろなバリエーションが売ってます)この時期なら日本でも輸入食材屋さん等で手に入るかのでは?興味のある方はどうぞ探してみたください。今思っているのは、トマト鍋に入れたら美味しいかも…なんて(*゚▽゚*)
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